母豬懷孕遷廠會流產 台糖養豬場盼延長緩衝期

屏東六塊厝台糖養豬場因臭味四溢等問題,月初已遭縣府下令停止水權,並要求在月底前搬遷完成,但場方直到昨天仍為母豬配種;今天環保局、水利處及農業處等單位到場聯合稽查,台糖趁機以1500多頭母豬懷孕、遷移易流產為由,爭取5個月的緩衝期。

台糖表示,場內至今還有1萬5000多頭豬,當中有1500頭母豬懷孕,300多頭有仔豬要照顧,如果強行在1個月內進行清場,這些懷孕的母豬勢必流產,而仔豬也會因適應不良而死亡,這個損失可能會導致市場豬隻供應不足,盼縣府能延長搬遷緩衝期。

蔡姓技師指出,母豬從懷孕到生產約需4個月,隨後還有1個月的帶奶期,因此希望緩衝期能延長5個月,待母豬及仔豬狀況穩定後,再進行搬移作業。

但環保局稽查科長伍展沛表示,去年底已經發文通知將停止水權,換言之,台糖早已得知清場一事,應該要做足搬移準備而非增加豬隻問題,盼台糖能配合縣府計畫,在月底完成搬遷一事。

今天一早,環保局、水利處及農業處到養豬場聯合稽查,發現水權停止後對台糖暫時沒有太大影響,因為場內有一個700噸的蓄水池,加上可以買水供應,目前仍在運作中,但也因用水有限,台糖似乎將減少清豬舍的次數,若屆時臭味因而增加,也會再開罰,罰款最高100萬。

相關文章

分享