教育部清查「承諾書」 藍委痛批民進黨:祭撻伐追殺令

世新大學等6校為招陸生,向陸方承諾課程不涉「一中一台」引發爭議;如今此事件持續延燒,傳出全國有近半的大專院校皆有簽署類似承諾書,教育部決議將進行清查。對此,國民黨立委賴士葆昨(4)日就於臉書發文,表示自己20年教授生涯,深深了解教授們最痛恨政治干預校園,而執政黨卻傾全力對大學祭出撻伐追殺令,直嘆台灣已進入綠色恐怖之下的新威權統治。

針對近日的承諾書風波,賴士葆昨於臉書指出,民進黨傾全黨之力,從總統府、行政院、到教育部皆「砲口一致」對各大學祭撻伐追殺令,令他相當驚訝;賴認為此舉不但讓大學校園「遑遑不可終日」,這樣的高壓、高度管制手段,更幾乎得罪了全部的大學。

賴士葆進一步提到,可笑的是,民進黨政府強調大學學術自由不可箝制,卻做出與其理念背道而馳的事情;賴稱幾個大學所簽的承諾書,「既完全沒有違反兩岸人民關係條例,也沒有違背教育部引用的33之3條『合作內容不得違反法令規定或設有政治性的內容』。」卻被解讀成「一中承諾書」,真是「欲加之罪何患無辭」。

話鋒一轉,賴士葆憂心地認為,台灣已經進入一個綠色恐怖新威權統治,即使是學界也無法倖免;他表示,陸生來台交流,本是美事一樁,如今整個社會卻瀰漫著對中國不友善的氛圍,加上又不承認九二共識,「乾脆全面禁止陸生來台,免得校園動輒得咎。」

最後,賴士葆直言,教育部不該隨著爆料立委起舞,而是該好好正視少子化所造成的大學招生困境;他感嘆,台灣除了意識形態攻占社會版面,鮮少見到政府於民生層面真正地幫助百姓,「這是全民的悲哀。」

相關文章

分享