貨櫃文創-高雄 集盒 貨櫃聚落說故事

編按:近年,台灣掀起一股改造貨櫃潮流,從南到北、從公部門到民間難擋這股魅力,不論是公益為目標,亦或商業利益為考量,一處處貨櫃聚落崛起,透過貨櫃訴說不同故事,亦是民眾休閒好「趣」處,成為臉書、IG熱門打卡景點。

錯綜堆疊鮮豔色系的33座貨櫃,座落高雄市前鎮區中華五路與復興三路交叉路口,民眾好奇究竟在搞什麼「櫃」?原來這是高市都發局傑作,將閒置10多年國宅用地,搖身一變成為亞洲新灣區貨櫃聚落「集盒」,集結展覽、論壇、青創等功能,用貨櫃訴說高雄從小漁港蛻變成亞灣歷程,3月底試營運,勢必成為高雄新亮點。

都發局打造 月底試營運

高雄市堪稱台灣貨櫃改造始祖,16年前舉辦貨櫃藝術節後,如今又有新創舉,在亞灣打造占地7000坪複合式生活聚落「集盒」。都發局強調,高雄並非追逐潮流,打從「生命基因」,貨櫃與港口實為生活一部分、生命的印記。

貨櫃快速集散、勇闖世界,堅韌並因應各種變化的可能性,也代表著高雄人的性格,不僅讓高雄成為全球第三大港,創造台灣奇蹟。如今物換星移,港區解嚴、水岸開放,高雄市長陳菊提出的「亞洲新灣區」計畫,更啟動港區產業與空間再造,成為城市轉型關鍵。

辦展覽 介紹亞洲新灣區

都發局長李怡德表示,為了籌辦「集盒.KUBIC」,特別派員至韓國首爾的「COMMON CROUND」商場,及泰國曼谷「ART BOX」市集等地,汲取國際都會運用貨櫃的創意與經驗,期許能在亞灣打造具備展覽、論壇、共同創作與青年創業的複合性場域。

「集盒」預計3月底開幕,初期規畫營運1年。目前有15組特色店家進駐,主要為文創商品設計開發、在地新創事業、環保再生共創空間、無國界特色餐飲等四大類,包含在地酒廠及精品單車、國際藝文商品代理、二手資材環保再生、木製模組化構材、e化農產及餐飲經紀、新銳設計工作室與創意劇場等團隊,請大家拭目以待。

亞洲新灣區是高雄百年大計,但民眾大多霧煞煞。「集盒」另一項使命是策畫多場展覽與論壇,以城市歷史、都市再生、未來生活及工業貨櫃創意為策展主軸,向世人展示高雄從濱海小漁村、南進工業港,蛻變為亞洲新灣區歷程,探索未來產業內涵、生活形態與空間樣貌的可能性與願景,未來有意加入AR、VR等互動功能。

相關文章

分享