驚!地球暖化、海水升高快速 100年後「這城市」將沈入海中

全球暖化、世界遺產威尼斯城恐不保!

這些年來,全球氣候異常,台灣冬至飆出30度以上高溫,甚至也曾出現霸王寒流的低溫!這現象不僅在台灣,在極地的北極熊也曾被目擊骨瘦如柴、餓到站不起來。而備受遊客喜愛的世界遺產「威尼斯」也將陷入危機,專家指出,如地球持續暖化、海水再升高,100年後瀕臨「北亞得里亞海」的威尼斯等30個城鎮恐沉入海平面以下。

威尼斯是義大利東北部著名的旅遊與工業城市,也是威尼托地區的首府。威尼斯市區涵蓋義大利東北部亞得里亞海沿岸的威尼斯潟湖的118個島嶼和鄰近一個半島,這個鹹水潟湖分布在波河與皮亞韋河之間的海岸線,因此威尼斯別名「水之都」,整座城市也被聯合國文教組織列為「世界遺產」,每年往來觀光客絡繹不絕。

然受全球暖化影響,「水都」恐陷入危機!義大利《The Local》網站報導,據義大利「科技能源環境署」研究指出,因全球溫度攀升,溫室效應影響下,北極冰層融化,海平面每年也持續升高。

科學家預估,地中海的海平面到2100年會升高90~140公分。這個比例相較於過去是非常罕見的。數據分析,過去1000年,地中海也才升了30公分。如暖化現象持續,海平面升高1公尺,義大利會有30多個區域不保,連帶這個歷史「水都」也將沈入海中。

雖說人們很早開始就瞭解全球暖化對未來的影響,由196個締約國簽署的巴黎氣候協定宣示,將地球暖化維持在攝氏2度以下,並幫助貧窮國家因應暖化帶來的影響。世界各國也持續努力,然暖化影響恐超乎人們預估,其實愛環保不難,我們從食、衣、住、行、育、樂等生活化的面向作改變,都能為調適暖化盡一份心力。

相關文章

分享