東京食品展台灣館 今年商機上看6,800萬美元

外貿協會董事長黃志芳指出,今年東京國際食品展台灣館參展廠商增加一成五,估計商機可以較去年的6182萬美元增加一成以上,上看6800萬美元,主要是今年增加了25家清真食品,爭取來自中東、馬來西亞、印印等地買家下單,另配合日本迎接2020年東京奧運商機。

由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「東京國際食品展」臺灣參展團,今(7)日至10日於日本千葉縣幕張展覽館隆重登場,由外貿協會黃志芳董事長率領129家廠商3百多人赴日拓銷,規模為歷年之最,我國為該展第四大參展國,參展產品從初級農水產品到高度加工之調理食品,包括蔬果、水產、冷凍調理食品、零食點心、畜產品、各類飲品和茶葉等,充份展現臺灣食品的豐富多元。

東京國際食品展為全球三大專業食品展之一,每年有超過70餘國、3,000多家食品廠商齊聚日本,服務7萬多名全球買主,是開發日本、亞洲、以及全球市場的重要平台。本屆展出,臺灣館整合了新北市、台中市、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市及屏東縣等8大縣市政府組成參展團,擴大宣傳臺灣優質農產品。除了縣市政府積極參展,包括好帝一、中祥、得意中華、乖乖、日正、允偉、珍苑、福壽等國內知名食品企業也共同參展,臺灣館匯集了我國食品的傳統與創新,美味與品質兼具,為2017年的食品拓銷打響了成功的第一炮。

為了展現對臺灣農產食品海外拓銷的重視,主辦單位經濟部國際貿易局副局長徐大衛、我國駐日代表處代表謝長廷、農委會主委林聰賢、高雄市長陳菊、台中市長林佳龍、嘉義市長涂醒哲、嘉義縣長張花冠、屏東縣長潘孟安、新北市副市長葉惠青、台南市副市長張政源和雲林縣副縣長丁彥哲等縣市貴賓均親自出席臺灣館開幕典禮,為廠商加油打氣。外貿協會董事長黃志芳表示,期望臺日兩國在友好情誼的基礎上,透過食品交流,進一步促進雙邊產業合作。

為了爭取臺灣優質農產食品的曝光,展覽期間,外貿協會和冷凍水產公會及冷凍蔬果公會共同辦理「臺灣優良水產品產業暨技術發表會」及「日臺冷凍農產貿易懇談會」,推廣臺灣石斑魚、鰻魚、臺灣鯛和毛豆等我國出口日本具實力之農水產品,爭取外銷商機。本屆展出,臺灣館更首次設置清真食品展示區,共計有25家取得清真認證的優良食品廠商參與展示,展現臺灣業者拓展全球的實力。

臺日兩國貿易商務往來密切,2016年臺灣對外貿易總值達5,113億美元,其中對日貿易值達602億美元,日本為臺灣出口貿易的第3大夥伴國,且為臺灣進口貿易的第2大來源國;同時,臺灣則是日本的第五大貿易夥伴。

兩國資金及技術往來密切。作為2020年奧林匹克運動會的主辦國,日本正全力提升各個產業,展現宏大的企圖心。臺日兩國地理位置相近,民間交往熱絡,產業互補性強,兩國之間有尚有許多合作的機會。

在臺灣政府力推新南向政策的同時,日本企業將可成為很好的合作夥伴,外貿協會自去年起就全力推動與日本企業合作開發第三國市場計劃。藉由此次展出機會,外貿協會黃志芳董事長、葉明水秘書長及貿易局徐大衛副局長共同拜會日本貿易振興機構(JETRO)及在日重要台商代表,同時接受日本經濟新聞和讀賣新聞等知名媒體專訪,進一步促進雙方經貿瞭解,加強產業合作。

目前貿協已經和JETRO推動訪談臺日企業在第三地市場成功案例、辦理「臺日合作成功案例說明會」、和「臺日產業合作採購洽談會」等計劃,未來將進一步深化兩方合作基礎,尋求更多協力開發南向市場機會。

繼東京食品展後,由國際貿易局委辦,外貿協會將聯合各公協會陸續籌組大型展團赴香港、韓國、中國大陸、印尼、馬來西亞、越南及泰國等重要食品展參展。此外,下半年將特別籌組東南亞(馬印新)清真拓銷團和食品業赴東協(菲緬)拓銷團,針對新南向市場,加強拓銷。

相關文章

分享