「伊斯蘭國」完了?傳首腦拋棄「死忠支持者」逃跑…還藏匿在「這裡」

媒體報導,傳聞恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)的首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已逃跑藏匿沙漠,留下部隊指揮官與死忠支持者在摩蘇爾(Mosul)孤軍奮戰。

據了解,巴格達迪行蹤不定,為了怕被發現,他很少使用可能遭到監控的通訊設備,而且經常頻繁變更藏身處。根據美國與伊拉克情報單位消息指出,巴格達迪或已棄城逃離,可能藏身於熟悉的沙漠村落中,寄居於支持者家中,而非與戰士待在戰區。

巴格達迪在摩蘇爾大清真寺的講壇上發表演講,自居「哈里發」,自稱是穆斯林世界的領袖。巴格達迪最後一次現身在去年11月初、摩蘇爾之役剛開始不久時,他當時呼籲追隨者「與異教徒奮戰,讓他們血流成河」。

摩蘇爾是伊拉克第二大城,自2014年中落入IS掌控。而美軍撐腰的隨著伊拉克政府軍步步進逼、收復失土,至1月已完全收復摩蘇爾市的東半部,於上月開始跨越底格里斯河,準備收復西半部。

情報機構指出,IS在社群媒體上的活動近期大幅減少,政府軍在摩蘇爾取得勝利只是時間的問題。

相關文章

分享