蝙蝠達人張恒嘉 為蝙蝠打造10餘種蝙蝠屋

雲林縣水林鄉黃金蝙蝠生態館為吸引蝙蝠進駐,研發10餘種蝙蝠屋,除了一般屋型蝙蝠屋,最近還興建數支火箭型蝙蝠屋,各式蝙蝠屋吸引東亞家蝠、高頭蝠等10種蝙蝠進駐,成為平地賞蝙的重要據點。

位於水林鄉的黃金蝙蝠生態館,2013年通過國家級的「環境教育設施場所認證」,是雲林縣第1個獲得認證,為了方便民眾觀察蝙蝠生態,館方在生態館周邊與村落附近設置數十個蝙蝠屋,打造蝙蝠的生態樂園。

生態館負責人張恒嘉表示,蝙蝠屋主要以原木為材料,考量生態環保,原木均選用國際認可的FSC(森林管理委員會)木材,這些木材可追蹤從森林到消費者的過程,不會犧牲生態系統、減少森林濫伐,可保持森林生態的永續發展。

張恒嘉說,為了讓蝙蝠生態更多樣化,他研發10餘種造型蝙蝠屋,除了一般的屋型,還有火箭型、塔型,目前館區設有2支火箭型蝙蝠屋,適合蝙蝠群居,1支高約3公尺,方便教學觀察,另1支高達7公尺,可避免人為干擾。

相關文章

分享