消防員壓力不容忽視 22KILL吹進南市消防局第一大隊

2014年冰桶傳愛挑戰,讓漸凍人疾病受到各界關懷,如今美國退伍軍人協會發起22KILL活動,風潮吹進南市消防局第一救災救護大隊,該活動與漸凍人冰桶挑戰相似,以連續22天施作22下伏地挺身,希望引起社會大眾關注軍警消,處在高壓工作環境的內心壓力,避免產生創傷後壓力症候群。

0206台南維冠大樓倒塌、高雄氣爆、台北復興空難、桃園新屋保齡球館等,一個個宛如人間煉獄的現場、怵目驚心的畫面,除對罹難家屬是不願想起的疼痛,對救災救難的軍警消人員來說,也是難以忘懷的現場,而這些畫面都可能造成救災人員內心壓力。

因此,美國退伍軍人協會發起22KILL,透過連續22天22下伏地挺身,希望讓大眾認識軍警消內心壓力以及重視這項問題。而該活動近日也吹進台南市消防局,被點名的是第一救災救護大隊組長蔡勝凱,日前他利用勤餘時間,認真執行並完成挑戰。

蔡勝凱表示,消防員每天與死神搏鬥的消防救護人員來說,工作接觸的都是他人的生命安全,值勤後多少會產生心理上的壓力,無形中一點一點累績下來,若無適當的紓壓管道,恐讓消防救護員在不知不覺中罹患創傷後壓力症候群。

連續22天22下的伏地挺身,蔡勝凱從沒想過放棄,且除在消防隊裡拍攝外,更有與家人互動的伏地挺身,影片也讓其他消防隊員好生羨慕。蔡勝凱說,期盼藉由活動能讓軍警消的家屬及民眾了解,軍警消平時的工作壓力,希望家眷多些體諒,並給予最大的支持。

相關文章

分享