台化訴願結果 員工振奮、環保團體不滿

環保署訴願會的決定,讓台化員工振奮,台化工會理事長理事長劉興華說,聽到消息很高興,希望公司接到判決書後能讓我們復工才是最重要的。台化彰化廠總經理曾文廣表示,鍋爐運作牽一髮動全身,無法代表其他事業體決定是否復工,但會全面評估後再做決定。

台化工會理事長劉興華表示,訴願會的決定,讓員工們重燃一線生機,感覺判決公道,但是否真能復工,還是等得總公司決定,目前台化廠內剩350名員工,包括紡織、鋁鐵、生醫等工作仍正常營運中,但有169人優退、資遣37人,調任麥寮、宜蘭等總共有320位,約3分2的員工都離開了,若鍋爐可以重新啟動,公司是可以約聘方式請老員工回來,不過重啟鍋爐恐怕還是需要時間。

彰化市民有人支持台化復工,指出停爐了後,彰化市還不照樣紫爆,台中火力發電廠的汙染還是飄過來,搞掉台化有什麼用?復興里長黃澄渺說,里民也很多人都在台化工作,現在沒了哀哀叫,應該給個緩衝期,給台化限期改善的空間。

但不少市民也表示,不能倒退走,絕不贊成再燃燒生煤了,不知道環保署在搞什麼?環保署不審查,推給縣府,再打人一巴掌,有這種道理嗎?

環保團體不滿,痛批黑箱作業,拒絕彰化鄉親進場陳述,質疑好不容易煙囪不再冒煙,訴願會也強調,台化刻意規避環評,卻又駁回縣府處分,完全不符邏輯,讓人感覺好像在玩兩面手法,「只是在浪費行政資源」。

彰化縣議員林世賢痛批,審查結論,前後法理相互矛盾,既同意彰縣府依環評說明書拒絕M22展延許可證的核發,又認同M16.M17同樣受到環評說明書規範,必須做燃煤減量措施。

林世賢認為,彰縣府雖輸了面子,但贏了裡子、M22確定停止燃煤,M16.M17台化雖可重新申請,但必須要做減少2、30萬噸燃煤量,不符合成本效益;台化會不會重新提出申請,還是會擔心。

相關文章

分享