羨慕朋友到國外生活?網友揭殘酷事實

近幾年大環境不佳,許多大學生在畢業後選擇離鄉背井到國外打工賺錢,增加人生經歷,讓人極為羨慕!一名女網友於《批踢踢實業坊》發文,表示周遭朋友一個個都到國外生活,生活看似相當精彩、充實,讓她心中不時浮現拋下一切,到國外上個語言學校體驗生活的想法。對此,網友們卻苦苦相勸,表示「在國外真的沒有比較爽…」

一名女網友於《批踢踢》寫道,「有個朋友在碩班畢業後,直接飛往墨爾本打工,每天看他po照片,都是外國朋友、趴踢、節慶活動,感覺生活精彩、好不羨慕;另個朋友的老公大學夜間部畢業之後就去大阪念完語言學校開始工作,她最近辭掉HR的工作跟著老公去大阪住,開始上語言學校了,可能也會在日本工作吧!還有另一個朋友和女友一起到海德堡念博班,上次看到他們渡假的照片覺得超棒!」

令她不禁感嘆:「反觀自己,碩班畢業在台灣工作兩年了,雖然外商公司的同事很國際化,但我的心境一點都不國際化,每天都是被壓schedule,工時長、壓力大、pay普通,回家只想看劇然後洗澡睡覺,頂多年休出國玩才感覺比較不像殭屍。」

她表示,心中有時候也會浮現,是不是該拋下一切去上個語言學校體驗生活的想法,「不過看著自己的存款…雖然沒有負債也不用給家用,但只有半桶金不到…然後想到每次回家看都感覺變老的爸媽,還想到以後如果要結婚生子的話,我就完全退縮了…」

對此,網友紛紛戳破原PO美麗泡泡,直言「把臉書上的照片當作是對方生活的全部?妳當真嗎?」、「在異鄉的生活,心酸辛苦不會寫在FB…」、「放在FB上的東西通常都報喜不報憂啊」、「離鄉背井的孤單與寂寞你體會過就不會羨慕了」、「在國外居住一樣要生活工作,沒有你想得那麼好,臉書就是吃喝玩樂打卡用,並非是生活的全部」。

另外還有不少網友們分享經歷,「我有朋友去加拿大遊學打工一年,壓力大到一度停經,回台還要調身體」、「我前同事也在澳洲,日常生活照片都不錯,但是偶爾看的出來有點想台灣想到崩潰,常常自己做台灣小吃解愁」、「日本工作中,這裡職場文化超不一樣,做什麼都綁手綁腳,不像台灣有的公司還可以跟老闆像朋友一樣。而且除非你很喜歡喝酒,不然日本生活超無聊!店舖都早關門,大家下班就是喝酒,不像台灣有夜市、電影院、健身房。」

相關文章

分享