年改溯及既往 最高院前院長楊仁壽:李登輝現照領終身俸

全國公務人員協會今舉辦「年金改革溯及既往違憲研討會」,最高法院前院長楊仁壽演講時提到,李登輝到現在「照領終身俸」,跟當總統一樣,「這就是不溯及既往,這就是不溯及的事實,你還能改我?要改也是每一位軍公教都同意」。

國民黨立委林為洲今天全程參與,他說,他預測,年金改革相關草案到了立法院,就是強行表決通過,明年1月1日就會實施,也有可能更快,7月1日實施;民進黨最重要對抗武器有二,一是公平正義,拿來跟勞工比,這是超越法律的政治手段;二是轉型正義,把它當成黨產跟蔣中正,追溯既往,執政黨理念是這樣,就像促轉、黨產,都是轉型正義概念,用新的法律推翻舊的法律。

林為洲表示,未來在立法院一定會碰到這樣攻防,聽了楊院長所提的,改革若是要成功,一定要分三階段,一是已退休,不能溯及既往,二是現職的公務員,有信賴保護原則,三、針對未來新進公務員,要分三種身份鎖定的法律才能永續。我也是黨團三長之一,未來若要蠻橫通過法律,公務員要提釋憲時,國民黨35席一定全投贊成票

相關文章

分享