分析》逆境奪勝 球后戴資穎又成長了!

繼去年底以世界球后之姿,第2度贏得世羽聯年終總決賽后冠後,「台灣一姐」戴資穎這回又在歷史悠久的全英公開賽奪冠,不僅成為台灣第一人,也是她贏過最具分量的超級系列賽單站冠軍。

難能可貴的是,不論是準決賽後來居上氣走成池鉉,還是決賽對依瑟儂能在第2局一路落後下逆轉勝出,小戴都展現逆境求生的韌性,心理層面又更上一層樓。

小戴去年底在香港超羽賽奪冠後首次躍居女單世界排名第1,接著又於年終總決賽封后。當時小戴總是謙虛的說,登上球后的感覺不太踏實,因為似乎是奧運後的盤整期,她認為許多好手仍在休養,參賽的也未必處於最佳狀態。

然而,小戴去年的成長有目共睹,特別是克服了過去恐懼高大球員的罩門,讓原本的球后馬琳、印度辛度、中國大陸孫瑜與成池鉉都成了手下敗將。小戴減重後速度提升,防守進步又夠拚,這些長人打不死她,又容易被小戴的怪招「拐到」,儘管小戴的失誤也不少,但能夠讓對手「打不好」,成為她加冕球后的關鍵。

小戴去年底獲勝後常說,對手好像都不在最佳狀態,奪冠過程縱然稍有波折,但大都算是順暢。不過這次在全英女單決賽,小戴確確實實遭遇了苦戰,對手依瑟儂沒有高大身材,也是以纏鬥能力著稱。也就是說,小戴如果不能減少失誤,或者給對手製造足夠的壓力,依瑟儂可能會比其他長人更令她頭大。

在決賽的第2局,落後的依瑟儂改變的進攻節奏,的確讓小戴的失誤率提高,幾次落後到5分之多。但精彩的是,小戴落後仍能緊咬對手,包括在全場最多的29拍對抽後拿下分數,讓依瑟儂雖然一路領先,卻打得滿頭大汗、氣喘吁吁。

從場面來看,即使比賽進入決勝的第3局,依瑟儂也可能氣力放盡。但小戴的堅持與韌性,硬是不讓這場比賽拖到決勝局,奮力救下兩個賽末點,一舉擊潰已是強弩之末的依瑟儂,用一波4比0的逆襲收下第2局與全英后冠。

過去對高大球員打得不好,戴資穎克服了;這次面對球路相近的依瑟儂,戴資穎又能展現逆勢作戰的韌性,不像過去在比賽中,常會有突然恍神的「撞牆期」。小戴持續進化,球后寶座能夠愈坐愈穩,真的是實至名歸。

相關文章

分享