戴資穎瞄準4大賽

戴資穎去年在世界羽球總會辦的超級系列賽、頂級賽、年終總決賽戰果豐碩,也使她的積分在贏得香港公開賽冠軍後躍登球后寶座。22歲的她正值顛峰,今年起剛好有幾個大型國際賽,即2017台北世大運、2018雅加達亞運、2019世錦賽、2020東京奧運,等著她大展身手奪取金牌。

戴資穎的天賦條件並不突出,只有163公分左右,但在父親栽培下,從小常與男選手一起比賽,培養出過人的技術和鬥志。加上隨著年齡和比賽經驗迅速累積,遇到再大的比賽也能夠從容應付,非受迫性失誤銳減,才能逐一扳倒身高比她高、移動速度比她快的選手,保住球后寶座。

要圓世大運金牌夢

今年的世錦賽在蘇格蘭舉行,但比賽時間與台北世大運重疊,戴資穎決定選擇後者,要把金牌留在台灣。過去她在世大運拿下1銀2銅,包括上屆韓國光州世大運的女單銅牌;如今她聲勢、球技如日中天,很有機會一圓金牌夢。

明年亞運在印尼雅加達舉行,上屆2014年韓國仁川亞運戴資穎曾拿到女單銅牌。傳統上羽球好手大都集中在亞洲,尤其大陸、日本與東南亞的泰國、馬來西亞、印尼,雖然強敵著實不少;不過小戴若能保持顛峰,且大陸女將正值青黃不接,她很有機會問鼎女單金牌。

雖然今年戴資穎將錯過2017年蘇格蘭格拉斯哥世錦賽,但也不用擔心,兩年一次的世錦賽下次應該會在2019年開打。世錦賽分為團體、單打,國內其他選手的實力與小戴多少有點差距,小戴仍可力拚單打冠軍。

對運動員而言,四年一度的奧運會是最重要奮戰目標,戴資穎在2012年倫敦奧運、2016年里約奧運都表現平平、16強止步;無法突破鄭韶婕在2004年雅典奧運、2012年奧運的女單8強紀錄。

奮戰奧運值得期待

鄭韶婕的世界排名最高曾到女單第7,當時她25歲,小戴則於22歲就登上球后寶座。目前距離2020年東京奧運雖還有3年之久,其間難免會有變數存在,不過屆時小戴在奧運女單的表現如何?仍值得國人期待。

相關文章

分享