驚!兒童床邊護欄 近7成危險

嚇死人!經濟部標檢局抽驗「兒童用床邊護欄」,結果竟有近7成不合格,嬰幼兒翻滾可能撞開後掉入間隙遭夾傷、甚至死亡。標檢局已要求銷售通路即刻下架,生產廠商一周內提召回計畫,讓消費者原價買回、換貨或維修。

2年前國內傳出嬰兒遭床邊護欄夾死意外,違規廠商聖嬰公司的老闆也已被起訴,但其生產的vivibaby品牌仍繼續在各大賣場與網路上販售。

標檢局昨天發布的「兒童用床邊護欄」抽驗結果,總計抽驗14廠商16款產品,結果就有9廠商11款在安全性上有問題,光聖嬰就有2款vivibaby「嬰兒安全床護欄」、Disney M-床圍欄入列。

其他不合格品牌還包括Baby House的「可調整幼兒K/D組合床欄杆」、Baby Babe「床邊護欄」、Yip baby「床護欄」、MamBab「睡眠安全床圍」、motherslove「兒童安全床護欄」、「植英房寶寶床邊護欄」等。

標檢局指出,這些護欄多數是設計不良,嬰兒用力可能撞開後掉入床的間隙內,遭到夾傷甚至有生命危險。該局組長賴俊杰表示,已要求銷售通路立刻下架,廠商則必須一周內提出召回計畫,詳列如何給消費者補償。例如是原價買回、民眾換貨、或是維修計畫等。

至於要召回的不安全護欄有多少?賴俊杰說,得等一周後業者提報才能有詳細數字。

而標檢局也將在9月前把兒童用床邊護欄列為強制檢驗產品,屆時所有出廠品都必須檢查才能上市,逃檢者將被處以20萬到200萬元罰鍰。

相關文章

分享