明後年全面洗選蛋達成 一次性包材考慮退場

「全面洗選蛋」取代「一次性包材」。農委會今宣示,已獲大成長城、卜蜂大型養雞業者支持,預計明後年就可達到國內雞蛋百分百洗選,屆時前端防疫機制完成,將檢討強制「一次性包材」必要性。

國內一年共有2000萬顆雞蛋,其中一半是盒裝洗選蛋,一半是散裝蛋,農委會副主委黃金城表示,今年底前將先達成75%的洗選蛋目標,明後年要出場雞蛋百分百都是洗選蛋。

他表示,如果能推動大型洗選廠,一次可洗百萬顆的話,每顆成本估只會多出0.1到0.2元,這部分農委會正評估給予補助。

農委會副主委陳吉仲進一步說,如果全面洗選蛋,那麼前端既然已經清洗病毒,後端是否再使用一次性包材就不那麼重要,「到時會檢討使用一次性包材必要性」。

因為未洗選蛋可能沾染禽流感病毒,為了避免大型蛋箱穿梭各養禽場撿蛋交叉感染,因此農委會3年前修正《動物傳染病防治條例》,規定「裝載生鮮禽蛋,應使用一次性之裝載容器或包材」,也就是要使用「紙蛋盤」、「塑膠盒」、「紙箱」等。但因受到蛋雞業者反彈,給予兩年緩衝期,到去年12月24日緩衝到期又給予6個月輔導期,農委會昨信誓旦旦7月一定會落實執行。

對於全面洗選蛋無法在今年達到百分百目標,黃金城解釋,養雞場多是農地,現在要蓋集中式洗選廠,就要做土地變更,這涉及國防部等跨部會、地方政府協商。

農委會說明,國內養雞場集中在彰化、屏東,這兩個地方會各有一個大型洗選廠,加上民間小型廠,今年可多250萬顆洗選蛋,因此年底可達成75%目標。之後配合土地變更,加上獲得大成長城、卜蜂等大型養雞業者支持蓋大型洗選廠,還有雲嘉南也會輔導成立中小型洗選廠,最快明年底就可達成百分之百洗選蛋目標。

相關文章

分享