台灣發明界傳奇沈順從過世

慈濟環保筷、泡茶飄逸杯發明人沈順從,也是埔里鎮慈善家,因病15日凌晨過世,享壽66歲,他貧苦出身,從黑手學徒成為多項知名專利的發明家,年輕時即認養家扶基金會12名經濟弱勢家庭孩子,南投天災人禍,與慈濟師兄姊們深入災區救災,故事曾被拍成金鐘獎戲劇《情義月光》,過世消息傳來,發明界及鎮民無比惋惜與震驚。

沈順從僅有小學學歷,卻是台灣發明界的傳奇人物,他出身鹿谷小半天三級貧戶,住在由廢棄雞寮搭建的破舊房舍裡,經常三餐不繼,連學費都繳不出來,雖然會讀書,但為了幫助家計,小學畢業就去當黑手學徒,在模具的領域鑽研,成為知名的發明家。

發行世界百萬套的慈濟環保伸縮筷,即是沈順從的發明專利,這一雙筷子歷經數代革新,食品級不銹鋼材質,容易組裝收納、好夾菜,行銷人員「您送筷子、吃飯時就想到你」口號一推出,轟動到世界缺貨。直到今日,慈濟創辦人證嚴法師仍很得意送伸縮筷作為贈禮,包括總統也在內;而「飄逸杯」這項發明,讓喜好品茗人士不必複雜工具與配件,即能泡一壺好茶,衛生又環保,第一代曾獲日本國際發明展金牌獎、第三代獲美國發明展食品飲料容器類金牌獎、改良行動拍檔坪則獲德國iF設計大獎、德國紅點設計大獎金獎。

沈順從女兒沈庭誼回憶,小時候經常看到父親為修改發明小問題無日無夜埋首苦幹,難能可貴的是,父親發明獲利後回饋社會的行動,他年輕時一次認養12名家扶弱勢兒,投入慈濟志業後,在道格、賀伯、九二一大地震中多次涉險救災運路物資或協助災民重建,臨終之際,還掛念出資的越南八村聯合診所、救護系統建置的進度,過世前三天聽到越南師父回報診所蓋好了,心中大石似乎放下而安詳離世。

沈庭誼表示,父親一生相當的精彩,故事激勵了很多人,並很樂意與年輕人分享創業的經歷,即使臥病在床,他腦筋還是不斷的轉動,想著一生鍾愛的創新發明。

相關文章

分享