桃園慈護宮 媽祖庇佑傳佳話

擁有300多年歷史的桃園慈護宮供奉天上聖母,是桃園市最富盛名的媽祖廟,除了香火鼎盛外,媽祖靈感庇佑地方,更傳出不少佳話。慈護宮在主任委員吳正宗帶領下,不但獲選為桃園市公益寺廟,對地方無私奉獻及關懷弱勢、急難救助,更體現聖母德澤眾生精神。

慈護宮供奉主神天上聖母,相傳是清康熙42年(西元1703年)福建游姓先民渡台時,恭祀湄洲天上聖母渡海,祈求舟吉人安。平安抵台在宜蘭上陸後,先民為感念聖母庇佑恩德,在五結籌資興建慈護宮,宣揚聖母德澤,祈求神蹟靈應庇護地方。

清咸豐7年(西元1856年),當地因天災毀損廟宇結構,游氏先民後裔良坤伯冒險救出媽祖本尊及印信,輾轉移墾至金瓜石、貢寮、瑞芳等地施醫濟民,至光緒5年(西元1879年),迎奉聖母金尊安奉於桃澗堡程氏祖厝。因開基媽祖神蹟顯赫,信眾遍及桃澗堡埔仔庄、中路庄、八塊庄、龜山庄(龜崙口)、蘆竹庄、大小湳庄等地。

清光緒23年(西元1897年),先民姚國興、林國濱集結信眾發起集資,在桃園街中路段1796番地興建寺廟,宮廟沿襲慈護宮。民國58年(西元1969年)廟方配合政府都市計畫,廟宇及廟埕用地部分開闢為道路及陸橋使用,直到民國61年(西元1972年)選擇在今現址復興路275號興工建廟,民國64年(西元1975年)落成安座,因建地廣闊、廟貌巍峨、管理完善、香火鼎盛,被信眾公推是最富麗宏偉的媽祖文化園區。

慈護宮主任委員吳正宗說,當年由湄洲渡海的開基媽祖共3尊,除桃園慈護宮外,供奉在宜蘭、台南。此外因與苑裡、金包里慈護宮同名,3廟締結為姊妹廟,是信眾津津樂道佳話。除了每年農曆3月媽祖壽誕法會聖駕遶境出巡外,近年來也熱心推動地方公益活動,包括捐贈桃園市第一輛復康巴士、每年冬令救濟、頒贈清寒獎助學金等。921大地震、88風災及去年台南維冠大樓倒塌,慈護宮也率先捐款救賑,體現媽祖德澤眾生恩德。

相關文章

分享