陸外匯政策 不走回管制牢籠

大陸資本外流問題雖暫緩,但尚未完全紓解,大陸人行副行長、外匯局長潘功勝20日表示,大陸的外匯管理不會回頭,不會走回資本管制的牢裡,並強調已實施的對外投資開放政策也不會再推翻。但面對陸企海外併購的金額快速成長,他也以「帶刺玫瑰」比喻,提醒企業海外收購要更小心,因為有些人假借直接投資之名,趁機轉移資產到海外。

潘功勝說,日常監管中發現一些非理性和異常投資行為,比如大陸的鋼鐵廠去海外併購飲食公司;在大陸開餐館去海外收購網遊公司,或有許多陸企買下國外的足球俱樂部。他說,如果這有利於提升大陸足球水平是件好事,但實際上有些企業的負債率很高,卻還借大筆錢去國外收購。

潘功勝指出,2016年大陸對外直接投資(ODI)快速增加,較2015年成長40%,大幅超越前幾年10到20%。雖然政府一直鼓勵企業參與國際市場並對外投資,但應更健康有序。

打開的窗戶不再關上

上世紀80年代,日本買下美國的呼聲也很高,這樣的教訓並不遙遠,提醒大陸企業走向國際時,走得快不等於走得好,走得穩才能走得好。

潘功勝20日在大陸國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇,以「跨境資本流動:挑戰與應對」為題進行演說。年初潘功勝就曾對外表達「打開的窗戶不會再關上」,他會中也再度重申該說法,強調外匯管理政策不走回頭路。

跨境貿易投資便利化

他表示,在外匯管理政策的制定、執行會考慮2個基本因素。首先堅持外匯開放,藉此支持和推動金融市場開放,提升跨境貿易的投資便利化;第二是防範跨境資本流動風險,避免對宏觀經濟和金融穩定帶來衝擊。

而在外匯管理政策改革部分,潘功勝說,要繼續推動大陸金融市場的雙向開放,其中一個重要任務就是資本市場。以目前正考慮的開放項目,就有針對債券市場開放的債券通、股票市場的滬倫通等。

但他也補充,資本專案的開放,應與國家經濟發展階段、金融市場的情況、穩定性有很大關係。不同時期的推動重點、節奏、時機,應跟內部金融市場、國際市場的情況呈現相關。

相關文章

分享