鄭佩芬近看兩蔣 老蔣貢獻勝小蔣

「蔣介石對台灣的貢獻恐怕比蔣經國還大!」資深媒體人鄭佩芬,父親曾當過台北市議員,與雷震家僅隔一個竹籬笆,出入往來多見國民黨政要,親自拜見過蔣宋美齡,又曾跟隨辜嚴倬雲參與社會工作,她有感於近來台灣社會大喊「去蔣」,但對蔣家事多半道聽塗說,實際對這些人知之甚少,她以親歷、親睹者的角度,寫下《近看兩蔣家事與國事》一書。

蔡政府高喊轉型正義,「去蔣」之外,救國團、婦聯會都是鎖定名單。鄭佩芬看那個年代,「有沒有白色恐怖,確實有,但想想老蔣一生南征北戰的人,失掉大陸是一朝被蛇咬,沒有什麼比保護政權更重要。」有人問她李敖把兩蔣罵得如此不堪也沒大事,雷震何以就入獄10年?她認為:「李敖沒有革命,雷震要組黨,那就是和政權有關了。」

坊間蔣宋美齡的傳言不少,早年留學生圈內盛傳她能保持容顏不衰,全靠拉皮與戴假髮,但鄭佩芬曾於1990年在士林官邸正式晉見蔣宋美齡,「我站在她身旁非常近,她的皮膚白晰無斑,沒有動手術拉皮的痕跡;頭髮挽了髻,可以清楚看見髮根,顯然也沒有戴假髮。」近年很多傳言稱是宋美齡近身者觀察,晚年她口紅畫歪、畫眉參差,鄭佩芬一笑:「不可能嘛、孔二都貼身照顧著。」任何人晉見,鄭佩芬甚至以「監視」形容其嚴謹。

「永遠的第一夫人」在鄭佩芬看來,最與眾不同之處在於得宜的裝扮及氣勢,例如旗袍樣式雖傳統,但她巧心設計活動盤扣,以便在配戴不同首飾時,裝上材質相同的盤扣;蔣孝嚴四度求見「祖母」都無法如願,亦可看出她的行事,她曾向辜嚴倬雲提及,不接見蔣孝嚴的原因是:「方良未接納他之前,我不會見他。」

今人多稱讚小蔣而批老蔣,但鄭佩芬指出:「十大建設是在老蔣時就定案的;李國鼎、沈君山這些人是他帶來台灣的。」

相關文章

分享