廣東民間托養中心 49天死20人

廣東韶關新豐縣練溪托養中心承包政府的流乞人員收容工作,收容七百餘人,光是今年初短短49天內,就有20人因病死亡;案件20日被媒體曝光,警方緊急啟動調查,昨天就控制住4名相關人員。有媒體指稱,這家托養中心的幕後大股東疑是在地官員。

《新京報》20日深度報導,從廣東深圳一名15歲的自閉症少年雷文鋒死在托養中心說起。這個孩子於去年10月離家出走,不知何故流浪到東莞市,後來被送到救助站,因為無法驗證真實身分,再被送往練溪托養中心。

老闆是民政局官員

12月中,雷文鋒的父親雷洪建因新豐縣政府網站的不明死亡公告,前往新豐殯儀館,認出其中一名死者正是他兒子。但雷文鋒生前至少70多公斤重,遺體卻已形容枯槁。

《新京報》於2月18日派員前往採訪後,2月24日當地政府就下令這家托養中心暫時關閉,整頓改革。附近村民說,3月2日看到大型車輛來接走托養中心內的被收容人,「來了十多輛車,一車載走50人」。

廣東省社會組織公共服務資訊平台上顯示,該托養中心目前已「撤銷」。但3月初,記者還是訪問到曾在托養中心工作的人員陳冰(化名)和托養中心羅姓老闆的親戚,這名親戚證實,2010年申請設立時,托養中心的真正老闆其實是民政局官員。

6年內死亡近百人

陳冰則表示,托養中心是由舊的看守所改建,許多宿舍的床舖是水泥通鋪;一間房間要住幾十個人,房內有茅坑但沒有水,惡臭薰天。

2010年,新豐縣民政局與練溪托養中心簽訂合約,將收容寄養人員轉給練溪托養中心。民政局付給托養中心每人每月660元(人民幣,下同)食宿費用,但保留每人每月50元為管理費。

六年來,練溪托養中心在廣州、深圳、東莞、惠州等地又得標,獲得當地救助站的流浪乞討人員臨時安置服務專案。直到案發前,總收容人數是773人。

一公里開外的新豐殯儀館記錄顯示,2017年1月1日到2月18日,練溪托養中心送來安置、火化的死者共計20人。登記冊上,很多死者都沒有名字,只有編號,如OH178、無名氏386、無名氏683。

廣東某地方救助站知情人士透露,該站2011年至今共向練溪托養中心送去200多人托養。截至今年3月,「6年內死亡將近百人」。

小 靈 通托養中心

大陸的大城市裡有很多流浪乞討人員,公部門有權力將外地流乞人員送到救助站(公辦機構)梳洗後,買車票送他們回故鄉。若遇到不確定姓名身分或精神障礙者,找不到原籍就無處可送,可由民政局等公部門委託民間機關代為收容。這樣的收容單位稱為托養中心。興辦托養中心可同時向多個不同縣市民政局承包收容流乞人員、兒童,依人頭向公部門申領食宿費用。(洪肇君)

相關文章

分享