保證國考包過 詐騙犯另類噱頭

大陸公職考試熱度不減,各式培訓機構、補習班打出精英班、致勝班、包過班等名義,又以「一年通過班」的保證班最受歡迎。只是各種培訓機構林立,相關詐騙案件也屢有所聞。

大陸培訓機構表示,「一年通過班」是近來較受歡迎的班型。報名的考生,一年內都可以參加各式考試之培訓,例如國考、省考、事業單位、選調、教師招聘等,學費只要2萬5千元(人民幣,下同),如果一年內都沒考上,退款1萬元。

但所謂的一年通過班僅是培訓機構靠概率來賺錢的噱頭,雖然大陸各省一年會有許多次的公務員考試,但應試技巧其實大同小異,多數考生不可能一年內參加所有的培訓,所以培訓成本並不會增加。

另一方面,考生在培訓的環境中,本身就會提升考試技巧,成功機率提高,培訓機構多花的成本並不多。

國考包過的吸引力實在太大,往往容易讓考生陷入陷阱之中。湖南郴州市曾有過6間培訓機構涉嫌網路詐騙之案例,以助考、押題(猜題)、洩題為名義,承諾包考過關,不過關一律退錢。向考生收取報名費、試題費、保密費,費用到手後,這6所培訓機構竟集體失聯。最高受騙金額達13萬元。

培訓機構的詐騙方式,先廣泛發送電子郵件主動出擊精準推銷,進而誘騙有興趣網友簽下一份包考試過關、不過一律退錢的合約,隨後開始編造交費項目,套牢考生,等到錢財到手,培訓機構馬上消失。

警方調查後發現,培訓機構所提供的營業證是真的,但地址都是假的,考生上當之後,索賠無門,只能徒呼負負。

相關文章

分享