【影】起底私營動物園!老虎骨瘦如材、熊餓死「睡在冰箱」 殘忍環境令人不敢直視

編按:起底私營動物園!老虎枯瘦熊餓死

私營動物園興起於1980年代,近期因陸續傳出不當飼養、虐待動物,以及部分老虎攻擊遊客的事件頻傳,讓這個議題再度重回大眾焦點,有些私營動物園雖然擁有營業合格證,但卻沒有飼養的標準,導致許多動物都在非常惡劣的環境下生存。大陸綠發會瀕危物種基金秘書長胡春梅藉由以下這段影片,帶領大家實地探訪三家私營動物園的情況。

1490081969074

銅陵市動物園枯瘦的老虎。(圖/翻攝自梨視頻秒拍)

影片一開始,首先來到安徽的銅陵市動物園,只見豔陽下,數隻骨瘦如材的老虎被關在生鏽的籠子裡,無精打采;另一處籠子則關著一隻狼,其右關節腫脹導致跛腳,但仍不停地在籠子裡轉圈;有隻黑熊的眼睛生了病,眼球白化,不再有神。

1490082183358

銅陵市動物園的黑熊眼睛不再有神。(圖/翻攝自梨視頻秒拍)

第二站來到廣東的潮州動物園,園內一處籠子寫著「千年神龜」,但仔細一看,籠子內已無神龜,只有一隻嘴巴似乎潰爛的蟒蛇,詢問園區人員,才知道原來神龜不好養,養死了,因此換養「神蛇」。

1490081307579

潮州動物園的神龜養死了改養蟒蛇。(圖/翻攝自梨視頻秒拍)

走進福建的龍岩閩西動物園,一隻關在籠內的猴子看到人靠近,突然跳上前;另一處有頭母獅獨自被關在潮濕的鐵籠裡,眼神無力地看著鏡頭。園區人員透露,原本有三隻老虎、三隻獅子,還有熊與豹,但因為實在養不起,有些就都拉走、賣走,而熊則是餓死,「冰箱裡面睡覺嘛。」

園區人員還炫耀園內有最瀕危的動物「黃腹角雉」,被問到動物從哪裡來,他透露是從野外撿來的蛋,自己孵,這顯現出洗白非法盜獵情況的問題。

1490081379511

猴子臉部出血,看到人類靠近,慌張地跳上前。(圖/翻攝自梨視頻秒拍)

1490081413778

龍岩閩西動物園的母獅無力地看著鏡頭。(圖/翻攝自梨視頻秒拍)

大陸有400多家動物園,其中大部分屬於私營動物園,其門票收入低、入園遊客少,連帶的動物的伙食及生活環境就不好,這也是不少私營動物園的現狀,不少業者成立動物園,不在保護動物,而是把牠們當財物。

終生圈養對動物沒有好處,只會帶給牠們終生的痛苦,根據大陸《野生動物保護法》第26條,如果創設動物園,應確保動物們必要的活動空間、生息繁衍和衛生健康條件,技術設備等要符合標準及防疫要求,更不得虐待野生動物。胡春梅的團隊希望藉由這支影片,喚起大家對動物保護的重視。(更多新聞就在中天快點TV)

※觀看影片請【點我

(編輯/吳詠霓報導)

※中天快點TV非讀不可:


相關文章

分享