衰事不斷!樂天中了「摩天大樓詛咒」?

南韓樂天集團(LOTTE)近來諸事不順,不僅被前總統朴槿惠「閨密門」案件牽連,日前更因為提供土地給軍方部署「薩德(THAAD)」反飛彈系統,遭到中國大陸官、民強烈抵制。外媒報導指出,樂天集團疑似是中了「摩天大樓詛咒」。

樂天集團總計斥資4兆韓元(折合新台幣約1100億元),且耗時近7年興建高123層樓、555公尺的「樂天世界塔」,於去年12月落成。樂天原計劃4月初對大眾開放,但因電梯故障被迫延遲2周。

《彭博》報導,樂天集團不知是不是受到樂天摩天大樓詛咒影響,最近衰事不斷,先前因提供薩德飛彈系統用地慘被中國抵制封殺,根據統計,樂天在中國設立的99間瑪特超市(Lotte Mart),已有將近9成主動或被動停業,估計1個月損失高達1100多億韓元(折合新台幣約32億元);創辦人辛格浩等家族4人昨日還因逃稅等罪嫌出庭。

德意志銀行證券駐香港分析師安德魯‧勞倫斯(Andrew Lawrence)提出了「摩天大樓指數」理論。他認為,摩天大樓的興建通常都是經濟衰退到來的前兆,例如紐約帝國大廈1931年落成時,剛好碰上經濟大蕭條時期,馬來西亞雙子星1998年完工,也正好遇上亞洲金融危機,2010年杜拜哈里發塔開幕時,當地房市崩盤。

相關文章

分享