姑婆芋巨大如椰子樹?全株長5.6公尺!

「天啊!這姑婆芋怎麼高大得像椰子樹?」南投縣魚池鄉最近發現1棵超大姑婆芋,它的莖幹粗如電線桿、長度達到360公分,若再加上葉片,全株總長超過5.6公尺;台灣生態學會理事長楊國禎說,該植物以1公尺多的最常見,聽過最大的約為3公尺半,此龐然大物果真是巨無霸!

這棵超級姑婆芋,長在日月潭東北隅「司馬按」聚落的民宅菜園裡,地主為沈盟盛,即國立台灣體育運動大學前副校長沈易利的父親;他表示,該菜園原為沈家祖厝,921地震後舊屋傾倒剷平,2年後舊基地角落長出1棵姑婆芋,覺得植株外形好看,就把它留下來。

大約在8、9年前,這棵姑婆芋已經長超過1個樓層高度,卻在一場暴風雨後橫倒在地;不過不久後其莖幹轉彎近90度,又重生茁壯起來。沈盟盛說,原本有意伐除改種筆筒樹,但看到它生命力那麼旺盛,決定保留下來。

沈盟盛的弟弟沈艷志、侄兒沈詠為都說,日月潭附近山區曾多次看到比人略高的姑婆芋,但這棵竟長到全株長5.6公尺,真讓人驚喜,能夠在祖宅基地見證奇景,覺得既親切又幸運。

楊國禎指出,姑婆芋要長這麼大,應是符合「旁邊遮蔭、近午能接收到陽光」等適當條件;姑婆芋是很棒的庭園植物,但它的潛力一直沒被發掘出來;園藝界或可考慮拿它搭配觀音座蓮、樹蕨等台灣原生植物,發展純本土特色的景觀造景。

相關文章

分享