樹德科大流設系畢展成果搶先亮相

超市、監獄、神祇,甚至是一首詩,都能成為流行服飾設計的靈感來源。樹德科技大學流行設計系今年發表第16屆畢業成果展,多達19組時尚設計走秀,畢業生把各式各樣天馬行空、光怪陸離的創作發想,從無到有呈現在織品、服飾、彩妝及美髮上,令人讚嘆不已。

流設系主任郭哲賓表示,畢業展主題定調「時間與能/Stream」,意喻齒輪轉動時間裡累積能量的釋放與成長,讓學生盡情發揮4年來所學所見,服裝設計最困難就是把創作靈感從虛無化為具體,但也是最有趣的部分,從作品中就能窺見設計師的個人風格。

以超市裡的生鮮蔬果、肉品為創作概念的《上鮮物語》,就顛覆了食物規則,食物不一定要吃,也可以穿上身感受食物的另類形式,獲得廠商、家長一致好評。

還有學生把象徵監獄意象的鐵鍊枷鎖、條紋囚犯服、塗鴉牆等元素,變成獨特的暴力美學時尚,令人眼睛一亮。

來自韓國留學生金秀美說,她特別鍾愛這個設計概念,讓人避之唯恐不及的監獄形象,也能被時尚玩出新趣味。

此外,美國女詩人普拉斯、北美原住民部落雙鈴人、登山運動,乃至於中世紀古典畫作都化成學生創意表現在作品裡,這場畢業展服裝走秀25日將於行政大樓多功能大禮堂演出,免費索票入場。

相關文章

分享