陸首部境外投資法 今年內頒布

大陸首部境外投資領域的法規──「境外投資條例」有望在今年正式頒布,將從國家戰略層面對境外投資做出頂層設計,明確境外投資的內涵和外延,以及鼓勵和禁止的方向。據了解,境外投資條例將對現有部門規章進行清理整合,對境外投資的定義、審批程序、人員出入境、資金融通、利潤分配及利潤再投資、稅收政策等作明確規定,也會對境外投資行為作出鼓勵類、禁止類等區分。

加強管控投資後行為

據《經濟參考報》報導,目前大陸境外投資涉及發改委、商務部、外管局3個部門的監管。當前,大陸境外投資領域適用的政策主要是部令形式發布的部門規章,包括商務部發布的「境外投資管理辦法」,外管局發布的「境內機構境外直接投資的外匯管理規定」等,效力層級不高,保護和促進方面不夠。

以國家層面公布頂層設計的法規,有利於協調整合部門之間的職能,使得流程更有效率,尤其是在當前加強對境外投資「真實性」審查的背景下。

同時,國家層面的法規也會賦予監管部門更大的執法和處罰權限,使得處罰更加明確。另外,境外投資條例很有可能會加強對企業境外投資的全程管控。相關人士表示:「原來更看重出去的環節審批,未來可能會對投資之後的資本性運作、轉讓、再投資等行為都加強管控。」

陸已成淨資本輸出國

大陸對外直接投資流量於2013年躍上1000億美元大關,存量於2015年超過1兆美元大關。近年來大陸對外投資迅猛發展,增量規模已經超過了吸收的外資。

聯合國貿發會議經濟事務官員梁國勇表示,大陸已成為直接投資領域的淨資本輸出國,年度投資規模高居世界第二。顯然,境外投資對大陸經濟成長、產業升級和國際收支的影響已經今非昔比。伴隨「一帶一路」的實施,其國際影響也將極大增強。在這樣的背景下,推出境外投資領域的國家級法規是非常及時和必要的。

相關文章

分享