納保被強制 近半數陸生反對

蔡政府去年10月底大動作公布將陸生納入全民健保,而陸生納保及僑外生提高健保費用一案,昨(21)日進入立法院朝野協商,藍綠營立委卻仍舊無法取得共識;學者認為,法案提出過程過於倉促,宛如「強制推銷」,沒有徵詢陸生及僑外生的意願及想法,讓境外生感到不被尊重,難以凝結成社會共識。

台灣師範大學特殊教育系名譽教授吳武典20日表示,將陸生納保的立意是好的,能確保大陸學生在台求學時,享有醫療保障;但同時將僑外生也納入其中,並要求所有境外生一律自費給付1249元的保費,過程缺乏溝通,並未讓學生選擇是否加入,導致社會觀感不佳。

吳武典認為,蔡政府推行政策似乎具有強制性,「就像一例一休,初步立意在於保障勞工,最後卻引發社會反對」,可見在規畫政策時,調查工作不完善,也沒有聆聽並參考各方意見,秉持著大原則就去執行新制度。

而推行陸生納保之所以備受爭議,邏輯也相當於此,就是「你要照顧我,又沒問我的需要」,並非所有的境外學生皆能負擔月繳千元的保費,才會導致爭議不下。

中國科技大學國際及兩岸交流處兩岸交流組執行長謝堯宏則說,雖然針對陸生所設的「三限六不」政策已逐漸開放,但陸生在台生活的限制仍不少,包含不能打工、不能留台工作等,「不友善的感覺仍無法獲得紓解」,如今民進黨政府倉促公布陸生納保案,事前也沒有和學校及學生溝通,據了解,該校近半數陸生對納保「不叫好」,接受意願不高。

相關文章

分享