境外生保費齊漲 陸生批蔡偽善

民進黨政府去年年底宣布將陸生納入健保,未來陸生及僑外生保費皆需全額自付,月繳1249元,相當於台人月薪8萬7600元的個人負擔金額;境外生權益小組21日舉辦記者會,批評蔡政府的境外生健保政策是從國籍出發,訴求「本外」之分,非以經濟能力為考量,已違反社會保險的公平性。

此外,有陸生指出,政府未徵詢境外生意願,便強制將陸生納保並提高僑外生保費,根本是「假友善、假平等」。

籲比照港澳僑外生

境外生權益小組偕同反教育商品化聯盟、高教工會青年行動委員會等組織召開記者會,批評民進黨政府聲稱基於人道考量及人權價值將陸生納保,卻是全面調漲境外生保費,大幅增加境外生在台求學的生活負擔。

境外生權益小組於1月發動連署,訴求陸生比照現行港澳僑外生保費,加入全民健保,但反對調漲全體境外生保費,迄今已累積超過300名陸生及僑外生加入連署。

高教工會青年行動委員會成員蘇子軒表示,陸生在台校繳交的學分費已高於一般生1.5至2倍,學費壓力已經不小,又不能在台灣打工,如今民進黨政府拍板將陸生納入健保,還限定要全額自付1249元的保費,對學生來說,無非是一筆沉重的負擔。

蘇子軒認為,全民健保的概念是社會保險,依照每人不同的經濟負擔能力,來對應各自繳納的額度;但蔡政府卻以陸生納保為出發點,以此提高僑生及外籍生的保費,並要求全額自付,宛如將納保群體分本國及外國,有違社會保險的公平性。

分化陸生與境外生

台灣大學歷史研究所港生樊俊朗說,蔡政府的陸生納保政策,營造出的氛圍是分化陸生與境外生,「變成好像是陸生來分一杯羹,才拉高僑外生費用;但我們都是喜歡台灣才來讀書,大家地位應該是相同的,所以為陸生抱不平!」

台北醫學大學醫學檢驗暨生物技術學系大三陸生張郁指出,將陸生納保的做法看似進步,卻只是執政黨單方面的作為,「並沒有徵詢我們的意見」,一個月保費1249元,換算下來,需年繳約1萬5千多元,相當於3個月房租,「讓我們在台灣的求學生活只能縮衣節食」;而政府以陸生為起頭,將其納入健保後,隨同調漲僑外生的保費,陸生的身分因此被突出,「這種作法會貶低陸生在境外生的角色」。

相關文章

分享