今審監督條例 藍批綠營打假球

立法院內政委員會22日及23日審查擱置已久的《兩岸協議監督條例》,發動審查的國民黨發出甲級動員令,要求黨籍立委出席並踴躍發言;民進黨方面則準備好應戰。6個審查版本各有立場,但行政院未提出版本被國民黨批評是打假球;行政院長林全表示《監督條例》該審查,行政院支持民進黨團版本不另提法案。

時代力量黨團總召徐永明21日說,《兩岸協議監督條例》這麼重大的法案,內政委員會能單獨處理嗎?將在內政委員會程序發言時,向要求變更議程加入經濟、外交及國防委員會聯席審查。

目前已有6個版本法案將一同審查,包括民進黨團、親民黨團、時代力量黨團、尤美女等23人、江啟臣等17人及黃昭順等21人等所提出的版本。

6個版本中,民進黨團版分為談判前、談判中、談判後都要監督,勢必使得兩岸協商及簽署協議都難以伸展,但民進黨已占有立法院人數絕對優勢,全力守住自己的版本應該不難。

時代力量黨團版在名稱及條文都強調為兩國論,還要交付公民投票,在目前兩岸情勢下不可能獲得其他朝野立委同意通過。

尤美女版協商事前需辦公聽會、機關及公務員未經立法院同意就進行兩岸協定協商,需負行政及刑事責任;及有涉政治及主權議題時需全民公投複決,幾乎是等同讓兩岸無法簽任何協議。

江啟臣版相對平穩。黃昭順版則是唯一列出可授權機構或民間團體協商簽署,等於賦予海基會授權的法源。

相關文章

分享