3大關鍵 台幣本月將叩關彭淮南防線?

新台幣兌美元匯率今年以來多頭氣勢如虹,一路升破32元、31元整數關卡,昨天(21日)並衝破30.5元,續創近2年半來新高。鑑於美國財政部4月將公布匯率報告、「美元微笑」理論,再加上美國聯準會升息態度轉趨鴿派,市場預期美元月底前將扣關30元彭淮南防線。

美國財政部每半年會發布「主要貿易夥伴的外匯政策」報告,根據最近一次(去年10月)內容,台灣與中國大陸、日本、南韓、德國、瑞士都被列入觀察名單當中。由於川普上台後揚言發動貿易戰,央行態度轉趨收斂,預期在4月中旬最新報告公布前,不致於明顯出手干預。

其次,上周聯準會雖然升息1碼,但聯準會主席葉倫表示,即使通膨超過2%目標,還是會堅守堅定升息的路徑,削弱美元走強的預期心理。根據《聯合新聞網》報導,美元指數在過去3年分別上揚12.8%、9.3%、3.6%,以實質有效匯率指數來看,美元高於5年、10年均線。

第三,前摩根士丹利分析師任永力先前引用20年數據資料,提出的「美元微笑」理論,或許也能支持美元不會再走強的看法。根據他的說法,當美國經濟超越其他地區,或反之陷入衰退時,美元會走強;但若美國與其他地區同步成長時,美元反而會受到打壓。

相關文章

分享