用手機捕捉天文美景 也可以很專業

熱愛天文觀察的門諾醫院醫師陳志雄,曾意外拍攝到台灣東岸的「太平洋日出綠閃」登上國際知名大氣光學網站,獲選「當日光學之照」,成了另類的台灣之光,而他也透露沒有專業器材也能超專業,自己最得意的作品是用IPHONE捕捉的。

從小就喜歡看星星的陳志雄醫師,對天文攝影非常有興趣,空閒時就愛背著相機帶著長鏡頭,捕抓難得的天文光學攝影,2013年在太太的鼓勵下,讓他從家鄉台南舉家搬遷來花蓮門諾醫院服務,並從原本的胸腔內科醫師轉而擔任重症加護中心的專責醫師。

「花蓮好的天氣與空氣,有拍不完的天文美景!」2015年的一個清晨,陳醫師起身泡牛奶給兒子喝,因睡不著,於是到宿舍頂樓拍照,沒想到意外捕捉到「太平洋日出綠閃(綠光)」,還登上了英國知名的大氣光學網站Atmospheric Optics的「每日一光學圖像」。

來到花蓮後,陳志雄累積了許多攝影作品,除了代表作「綠光」,還有繁星閃爍的星空攝影、碩大之美的天文奇觀以及獨特的山海美景,為了讓更多民眾一睹天文奇景,今天起在門諾醫院門診藝廊空間展出45幅的作品。

陳志雄說,自己也不是每次都使用特別專業的攝影器材,遇到了手邊有什麼器材就拿起來拍,畫質雖不高,但仍能從拍照過程中找出細節,遇到瓶頸就上網查資料,自己喜愛的作品「雲隙光與反雲隙光」這張廣角度照片,就是用IPHONE手機完成的。

相關文章

分享