從農村發展社區 青農翻轉傳統印象

近年來返鄉務農的新農人越來越多,農業局統計,6年來已輔導838位新農人,其中有92位晉升年收入百萬的農民,吸引不少年輕人返鄉務農。

不過剛起步的青農,在銷售上都會與到瓶頸,其中,蔡仕霖和女友徐麗敏就發揮自己的專長,成立「地利小食」餐廳銷售平台,讓青農專心務農。

7年級生的蔡仕霖和徐麗敏自外地返回將軍從事景觀設計工作,2人去年看見風災雨災讓將軍特產胡蘿蔔受損,心疼農民付出辛勞卻被賤價出售,因此成立「地利小食」餐廳平台,幫助在地農民銷售農產,也讓農民專注在生產農作物。

地利小食名稱來自英文Delicious,徐麗敏說,餐廳以「現在付錢給農民,未來不用付錢給醫生」的概念營運,目前主要與3位將軍在地農友合作,黃昭穎、許靜文都是地利小食配合的青農,兩人栽種的農產品透過餐廳推廣,也漸漸受到消費者青睞。

27歲的黃昭穎返鄉4年,接手家中的玉米田,將現代生物防蟲農事科技導入傳統慣行農法,轉型為無毒栽種,讓民眾感受玉米的鮮甜多汁;29歲的許靜文原在外地從事材料檢驗工作,2年前返鄉務農,更引進少見的日本大蔥,耐煮、沒有辛辣味受到不少消費者青睞。

2位青農的農田也開放讓消費者現採現拔,感受產地到餐桌的新鮮口感;台灣許多青農返鄉,已不再是單純從事農夫的工作,而是藉由農村食農教育,為社區注入新的觀光旅遊契機,更為農村帶來不同的發展視野。

相關文章

分享