外籍非婚生子女險成人球 竹縣專勤隊協助取護照

30歲的印尼籍女移工阿蒂(化名),去年與已婚的臺籍戴姓男子產下1名女兒,由於女兒非婚生子、戴男不熟悉相關法規,委託黃姓友人代辦女兒印尼護照,未料黃拿了7萬元代辦費就消失,女嬰險成無國籍人口,幸賴移民署中區事務大隊新竹縣專勤隊協助,順利為女嬰取得印尼籍護照。

新竹縣專勤隊指出,由於戴男(45歲)已婚,女嬰為非婚生子,且因戴不熟悉法規,因而委託自稱懂得如何處理的黃姓友人處理,未料黃拿錢即跑,讓女嬰數月來淪為幽靈人口。

新竹縣專勤隊去年9月接獲醫院通報,指稱有名無法確認身分的印尼籍女子在該院生產,專勤隊責付戴男照顧這對母女,讓阿蒂專心坐月子。而在黃男消失後,戴男也多次前往印尼駐臺北辦事處,欲辦理女兒護照,但因不熟相關法律而不順利。

新竹縣專勤隊長吳天順獲知後,便囑託專勤隊同仁協助辦理,才順利取得女嬰護照。吳天順表示,外籍移工在臺生下孩子時有所聞,但往往因不熟法律、或因行蹤不明,導致不敢求助,讓新生兒成無國籍人口,他呼籲,若相關單位發現無法確認身分的外籍移工就醫或妊娠時,即可聯絡移民署專勤隊協助處理。

相關文章

分享