台三線周邊古道踏查修繕 客庄永續發展

國家級台三線客庄浪漫大道計畫中,三灣鄉公所提案參與「台三線客家山林古道網絡計畫」,昨天起以大圈環小圈為概念,陸續走訪台三線周邊的8條古道或步道路徑。

鄉公所參與計畫人員上午實地走訪內灣村的龍峎頂古道,龍崀頂為內灣村古地名,「崀頂」是客語「小山丘頂端」意思。鄉長溫志強說,龍崀頂古道原是通學步道,早期三灣大橋未興建前,二灣地區學童遇夏季汛期要繞到龍崀頂古道通行,古道對70、80歲居民來說充滿回憶。

北埔村慈善堂附近的三聯埤步道是「三灣埤」遺址,村民將舊有荒廢緊鄰的3個大池塘,打造成美麗寧靜的三聯埤步道,現已形成濕地,走在步道可看到螢火蟲與獨角仙等豐富生態。

鄉公所農業暨觀光課表示,古道網絡計畫將向當地村長或耆老請益,詢問修闢古道或步道的時空背景,希望找出早期的步道,另配合客家桐花祭轉型,針對桐花祭活動相關既有桐花步道簡易修繕,營造兼具故事性、景觀特色及產業文化的客庄環境。

相關文章

分享