自行車新亮點 巨大老董這樣看…

巨大董事長杜綉珍今(22)日表示,雖然中國大陸因共享單車影響,看得比較保守,但歐美仍會有至少1成成長,尤其電動自行車去年在歐洲表現出色,出貨成長5成,已經有至少6萬台規模,將成為推升巨大整體營運的新引擎。

杜綉珍年初接任巨大董事長,今日出席台北國際自行車展時表示,中國大陸的共享單車短期雖衝擊巨大業績,但「這是一種養魚的概念」,就如同當年推動YouBike的過程般,當騎乘單車變成趨勢,反而對產業成為正向循環。

巨大2016年合併營收570億元,年衰退6%,杜綉珍分析,在大陸的生產量確實下滑,不過隨著共享單車於中國大陸以共享經濟的型態興起,巨大已經接獲60萬台共享單車訂單,預計下個月就能出貨。

巨大執行長劉湧昌則說,共享單車將成為中國市場未來趨勢,估計今年市場需求達2000萬台,而過往中國大陸每年市場也不過3000萬台,意思就是,大陸的共享單車市場龐大,未來巨大也將在這塊市場中搶得訂單。

劉湧昌分析,物聯網及網路平台興起帶動大陸共享單車熱,這種不同於台灣YouBike的新型態服務型態,將帶動民間業者大舉尋求擴張,讓共享單車可以隨處借、隨處還。

劉湧昌透露,4月起將開始出貨首批中國共享單車業者訂單,採取下單先收貨款30%的現金交易方式,採取穩健經營模式,以降低出貨風險。

相關文章

分享