愛綠島 請做這5件事…

美麗的綠島遭重油汙染變色,引起一片譁然,交通局東部海岸國家風景區管理處推出「做件事、愛綠島」活動,包含植樹、護蟹、騎電動機車、淨海灘、帶走垃圾等5件事,希望從愛惜環境出發,讓綠島美景永續。

風災過後植樹第一

東管處長林信任說,綠島每年湧進3、40萬遊客,過去規畫觀光活動均以觀光客的角度去思考,現在則要從環境的層面出發,愛綠島的5件事,首先要做的是植樹。

他說,去年風災,島上的樹損失慘重,為了把樹種回來,今年春天,林管處提600株樹苗,於3月25日到4月30日,每周六免費讓遊客及居民種植,林管處也準備了600分環保筷送給參與的遊客。

第2件事是「帶1公斤的愛去旅行」,林信任說,綠島垃圾處理成本高,颱風及東北季風又會把掩埋場的垃圾吹入海底,東管處每周一、二在南寮漁港候船區放置打包好的1公斤回收垃圾 ,請遊客帶回本島,減少綠島垃圾屯積。

第3件事是淨海、淨灘及淨山活動,林信任鼓勵有潛水證照者兼做志工,協助清理海域垃圾,為了這次重油汙染,該處還提供吸油綿,請潛水志工協助清理油汙,若無潛水證照者,也可參加淨山及淨灘。

借電動車贈泡湯券

第4件事為動機車/單車租借活動,今年4到5月每周一到四,遊客島上租借電動車,可獲贈免費泡湯券;第5件事為護蟹行動,每年5到9月是蟹類到海邊產卵的季節,過馬路時常被壓死,東管處號召志工擔任護蟹俠客。

相關文章

分享