日加強掌握陸艦動向 加賀號服役

日本海上自衛隊最大型的護衛艦「加賀號」22日正式服役。全長248公尺「加賀號」與2015年服役的護衛艦「出雲號」同級,是一次可同時供9架反潛直升機起降的「航空母艦型」護衛艦,主要是為了掌握中國大陸海軍艦艇的動向。

「日本海事聯合造船廠」(Japan Marine United Corporation)22日在橫濱市的造船廠舉行加賀號交船下水以及自衛隊艦授旗儀式。海上自衛隊指出, 加賀號建造費約1200億日圓(約新台幣331億元),將部署在廣島縣吳市第4護衛隊群。

加賀號的排水量為1萬9500噸、全長248公尺,艦上可搭載470名乘組員、14架以上的反潛直升機,同時擁有5個直升機起降點,可同時供9架反潛直升機起降,也可供日本陸上自衛隊預定引進的新型運輸機「魚鷹機」(Osprey)起降。

海上自衛隊的護衛艦多以前日本帝國海軍的軍艦名命名,加賀號與1942年二次世界大戰期間在中途島海戰中被美軍擊沉的航空母艦加賀號同名。加賀同時也是日本的古國名,位於石川縣南部,為符合加賀之名,加賀艦內部裝潢多採用石川縣有名的九谷燒、加賀友禪等40項工藝品。

有鑑於中國大陸的潛艦性能提升,日本愈來愈難偵測到其動向,加賀號服役主要是為應因海洋行動日趨頻繁的中國大陸,同時也將成為日本離島防衛、海上救災的指揮中樞。日本海上自衛隊在加賀號服役後,便有4艘直升機航空母艦型護衛艦,其中有2艘比加賀號短51公尺。

相關文章

分享