李大維:兩岸關係不是外交關係

立法院內政委員會昨首度排審《兩岸協議監督條例》草案,然朝野政黨卻因是否退回院會,改由聯席審查,爭執不休。外交部長李大維在外交國防委員會答詢表示,「沒有這個必要,兩岸關係不是外交關係。」

昨在內政委員會上,時代力量主張,法案應由內政、經濟、外交國防聯席審查;民進黨團也同意擴大參與,更提案退回委員會,重新交付聯席委員會審查。

民進黨團總召柯建銘更進一步舉例,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)過去是由3個委員會聯席,服貿協議則是8個委員會聯席,因監督條例事關重大,「當然可以談,沒有不可以的道理」。

不過,因審查納入外交及國防委員會恐有「兩國論」之疑慮。國民黨團書記長王育敏就說,兩岸簽署協議須依循憲法、兩岸人民關係條例,反對聯席審查。

親民黨團幹事長陳怡潔則表示,親民黨同意聯席,但兩國論版本之草案須先撤回,否則就是來翻桌的,更批評這是「這是行不通,也走不出去。」

李大維在外交國防委員會答詢表示,按照慣例,部長不參加別的委員會,何況《兩岸協議監督條例》是內政委員會的業務,他沒有這個必要列席內政委員會。

柯建銘則重申,本會期有年金改革、前瞻基礎建設須處理,川習會即將登場,監督條例絕非現階段最重要、最要緊的法案,如今排審監督條例草案就是要「圍魏救趙」,「國民黨之心,路人皆知。」

發言完畢後,因程序問題須先行處理,綠委要求直接處理提案,然國民黨團礙於人數劣勢,不利表決,曾銘宗只能暫緩處理,先宣布休息,此舉卻引發在場綠委不滿,雙方數度爆發口角。

王育敏就批評,國民黨排案確實是一場「現形記」,綠營提案就是一個拖延戰術、緩兵之計,國民黨團堅決反對,舉牌高喊「民進黨打假球!不敢處理!」綠委反批曾銘宗是「龜縮、落跑」。

因爭論不休,國民黨召委曾銘宗裁示休息,委員會整日空轉,今日再戰。

相關文章

分享