陸4月審證券法 註冊制恐落空

大陸推動《證券法》修訂案工作,已長達3年多,終於將在4月排入全國人大常委會進行二讀審議,不過,眾所屬目的新股發行註冊制可能再度落空,並不在此次修法範圍中。估計這項法律最快可望在今年底前出爐,正式實施。為了維護股市秩序,並嚴懲不法,此次修法將會加大懲處力度,不讓金融大鱷在股市做惡。

將強化投資者保護

《券商中國》報導,《證券法》修訂草案將在4月送交大陸全國人大常委會審議,4月分召開的是十二屆全國人大常委會第27次會議,估計在下旬召開,其中最受矚目的是《證券法》修訂草案有機會排上議程進行二讀,終結3年多的等待時程。

《證券法》的修訂可說是一波三折,從2013年提出至今,幾次都要送交全國人大審議,卻總是欠缺臨門一腳。這次總算有機會排上全國人大4月分的審查議程中。不過,經過3年多,整個時空已有變化,目前待審的版本可能與當初有所出入。其中萬眾矚目的新股發行註冊制,暫時不在這次修法中。

儘管註冊制可能落空,但是,此次修法仍有不少亮點,例如可望更加完善市場的基礎性制度建設,有更豐富的多層次股權市場的內涵。同時將強化了投資者保護,並為混業經營下的金融監管體制改革留下制度空間。最重要的是,為了防止金融大鱷的違法,此次將加大對資本市場違法違規的打擊處罰力度。

各界要求加大懲罰

中國人民大學法學院教授劉俊海表示,近年來上市公司財務造假、大股東占用上市公司資源等問題層出不窮,損害中小投資者利益。有了代表人訴訟制度,投資者保護機構就可以採取集體訴訟方式對抗不法業者,要求侵害投資者權益的企業賠償損失。

現行《證券法》對於違法違規處罰過少屢屢被市場詬病,因此各界要求加大懲罰力度,已成共識。尤其對完善短線交易、內幕交易、操縱市場等禁止交易行為要嚴加控管與稽查,確保市場紀律。

劉俊海建議,要按照重典治亂、猛藥去屙的原則,建議創新資本市場監管體制,推動法治監管、透明監管,同時完善民事責任與行政處罰制度,提高違法成本,沒收違法收益,確保違法成本高於違法收益。

關鍵一分鐘

◆碧桂園22日在香港舉行2016年業績發表會。碧桂園主席楊國強表示,碧桂園房地產開發資產沒有回A股打算,起碼現在沒有。碧桂園2017年銷售目標是4000億元人民幣。不過,他在回答媒體提問時強調,該公司並沒有追求產業龍頭的想法,像萬科、恆大都很優秀,特別是萬科,一直是該公司學習的目標。現階段只有去努力,做到什麼就是什麼,做好自己的事情。

◆機器人公司22日在投資者互動平台上透露,2016年公司與阿里巴巴旗下的菜鳥公司已簽署物流項目。此外,機器人指出,該公司與京東的戰略合作正在進行,正就具體合作專案進行策畫和探索。

相關文章

分享