全球房地產吸引力 陸排名第2

全球房地產今年將依然維持榮景,據房地產服務商戴德梁行研究報告顯示,2017年全球房地產投資可用新資金達到4350億美元,略低於去年,但仍是2009年以來的第二高金額。美國仍是第一大投資市場,大陸預計仍是第二大市場,投資大陸絕大多數資金來自本土,但也有許多美國註冊基金在內的大量海外基金尋求在大陸的機會。

戴德梁行是全球最大的房地產服務營運商之一,年營業收入達50億美元,核心業務包括租賃代理、資產服務、資本市場以及估價及顧問服務等。

轉投向亞洲成趨勢

戴德梁行報告追查了投向全球房地產的新籌得資金,今年全球資金總額較2016年下降2%,但資金規模仍然是有史以來的第二高,投向歐洲、中東及非洲的資金較去年下滑9%,降至1300億美元;而投向美洲的資金則較去年上升2%至1730億美元,同時投向亞洲的資金微漲至1320億美元。

戴德梁行歐洲、中東及非洲研究部主管Elisabeth Troni表示,在投向房地產的資金規模接近創紀錄的情況下,預期2017年各地投資者仍會繼續爭奪優質資產,並不斷尋找黃金投資機會,他們預計將會有更多的資金來自大陸、馬來西亞、台灣和南非等市場。

英國成第3大市場

另外,愈來愈多的投資者將專注於單一國家策略,而不是分散多國投資,美國仍可能是2017年最大目標市場,仍有許多投資者未在美國的房地產市場投放足夠的資金。美國紐約、芝加哥、華盛頓、舊金山、洛杉磯、西雅圖和波士頓等城市仍然是大陸私人和機構投資者最青睞的標的。辦公大樓是大陸投資者最喜歡的資產類別,其次是酒店。

大陸預計仍是第二大目標,其絕大多數資金來自大陸境內基金。包括許多美國註冊基金在內的大量海外基金亦尋求在中國立足,因為大陸經濟的快速發展提供了一個不斷厚實的投資基礎。

英國是第三大具有吸引力的市場,但在英國脫歐談判產生政治和經濟不確定性的背景下,一些投資者採取觀望的態度。德國經濟表現強勁並擁有相對的「安全避險」地位,投資者的需求依然旺盛,從英國分流出的一些資金可能會青睞德國。

相關文章

分享