綠前黨工失聯 台商:案情不單純

民進黨前黨工、台灣非政府組織(NGO)志工李明哲入境廣東後失蹤一案,我警政署刑事局已透過公、私管道向大陸公安部表達關切並拜託協尋;本報記者向廣東省台辦查詢,省台辦回覆此事「毫無所悉」。

有台商擔憂,這不只是個案那麼簡單,更可能引發兩岸在缺乏諒解下,雙方人民彼此的不信任和恐懼感,呼籲兩岸應共同合作,陸方也應公開透明,否則本案影響可能遠比兩岸貨貿協議無法簽訂更嚴重。

失蹤地點 應在入境處

李明哲失蹤至今已經4天,據其家屬、友人提供的訊息,他是19日赴澳門、經拱北關入境珠海,但在珠海等待的友人卻沒等到他,珠海市也沒有他的入境紀錄。也是說,最有可能的「失蹤」地點就是在拱北關入境查驗處。

不願具名的台商表示,人身安全是每個人最關心的問題,雖然檯面上業界不明講,但私底下討論卻相當熱烈;他認為,兩岸急凍已久,雙方都因各自的政治和歷史背景拒絕妥協,此時爆發這種事,不論是否為個人因素還是較不樂見的政治因素,除我方持續努力外,陸方也應立即開誠布公,並落實執行《共打協議》;否則在目前台灣的社會氛圍下,民眾很容易出現負面猜想,不利兩岸關係發展。

我促協尋 陸仍未通報

我海基會、陸委會已向對岸相關單位提出要求,請對方幫忙尋人。依《兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,兩岸人民若涉違反法律遭對方限制人身自由,必須相互通報;但我方迄昨晚並未接到對岸通報。

工商界代表22日正好有一場聚會,討論此事時,有人坦言,蔡政府上任後,過去推動的《共打協議》,和各項經貿投資協議早已淪為擺設,造成類似事件發生後無法有效處理,若不盡快尋找兩岸的最大公約數,相關事件還可能再度發生。

台商也期盼,大陸能夠摒棄成見,盡速公開表態,履行過去的合作協議,對兩岸民眾往來的人身安全提供足夠的保障,否則未來台灣人民對大陸的信心只會加速流失。

相關文章

分享