審查監督條例 藍綠不歡而散

延宕已久的《兩岸協議監督條例》草案,22日於內政委員會進行審查。不過,朝野立委對《監督條例》審查方式意見不一,時代力量、民進黨要求與司法、經濟、外交國防等委員會聯席審查;國民黨則堅持直接詢答、審查,否則就是「打假球」,最後朝野立委不歡而散,議事陷入空轉。

會中,時代力量黨團總召徐永明率先程序發言,主張《監督條例》事關重大,為求周延,應該與司法法制、經濟、外交國防等委員會聯席審查,不僅符合民眾期待,也符合專業要求。

國民黨團書記長王育敏則認為應盡速審查,希望各位委員、黨團不要再拖延、杯葛,強調318太陽花學運時,總統蔡英文就提出推動兩岸協議監督法制化,希身為國會最大黨的民進黨別「打假球」。

全程坐鎮現場的民進黨團總召柯建銘則表示,過去民進黨曾提案審查《兩岸監督條例》多達108次,卻都遭到退回,黨團已提出談判前、中、後的監督機制,絕對負責,但《監督條例》已不是台灣現況最重要的法案,國民黨選擇在此刻排審,無疑是要製造「大綠、小綠」之爭。

主管《監督條例》的陸委會主委張小月受訪表示,《監督條例》主要是討論未來兩岸簽署協議時,應該遵循的準則,對時代力量提出的名稱,陸委會態度是保留的。

被問及目前兩岸關係冷,《監督條例》通過,能否對未來兩岸關係有實質幫助?張小月認為,《監督條例》是未來兩岸若簽署協議時,應該遵循的準則,政府的政策也支持,兩岸簽署協議時,要接受人民參與、國會監督及公開透明原則,監督條例是建立未來的遊戲規則。

相關文章

分享