美實施保護主義 台GDP將降1.9%

大陸國務院發展研究中心對外經濟部部長趙晉平22日以分析數據指出,美國貿易保護主義恐讓全球多國經濟下滑,中國會是重大受害者,GDP會下降0.7%,台灣的GDP也會下降1.9%;他以此強調,提倡開放包容合作的一帶一路倡議,是共同促進經濟成長的很好機遇,日前一帶一路被寫入聯合國安理會《2344號決議文》,更證明一帶一路倡議已超過區域範疇,成為全球性共識。

趙晉平22日在人民大學舉辦的「金磚國家智庫研討會」上指出,貿易保護主義政策帶來新挑戰,美國已退出TPP,今後偏向採取雙邊磋商方式,向對象國施加壓力,以獲得美國主導權和利益。

政經格局現大國對抗

他認為這樣的措施違背WTO框架下的基本原則,將對全球政治經濟格局產生很大影響,也可能讓許多歐洲國家爭相效法,再出現「黑天鵝」,或採取更加保護主義,甚至直接導致歐盟分裂,同時也會讓全球政經格局出現大國對抗。

將完善多邊體系建設

趙晉平以分析模型推算,若美國實施貿易保護,讓全球進口下降10%可能帶來的影響,他指出,中國將是重大受害者,出口會下降到3.5%左右,對GDP影響也將下降0.7%,若再分得更細緻,加拿大國內生產會降低3.7%,墨西哥會下降3.4%,南韓下降1.6%。他還特別點出台灣,評估台灣也可能遭受美貿易保護主義影響,讓GDP降低1.9%。

不過,他強調,在美國退出TPP後,有些國家向中國遞出橄欖枝,反映多數國家對全球化還是充滿期待,因此新興經濟體能發揮集體力量,仍至關重要。

如何應對未來可能的發展,他建議,可進一步完善多邊體系建設,包括加強G20平台、亞投行等平台建設,引導G20朝反對貿易保護主義取向,各國也不妨可以把握「一帶一路」合作的機遇,做到共促經濟增長。

趙晉平指出,一帶一路是一個開放包容性的合作,他特別提到,日前聯合國安理會通過關於阿富汗局勢的《2344號決議文》,就提到了希望各國能響應一帶一路合作倡議,加強經濟合作,他認為,這說明一帶一路倡議已超過區域範疇,成為全球性共識。

根據《2344號決議文》,在提到一帶一路倡議的同時,也提及了中亞國家在港口、鐵路、天然氣管道、能源等多項合作方案。

相關文章

分享