影響台股最大主因 蘋果勝川普

對以出口為導向,並高度融入全球製造產業鏈的台灣來說,不論是全球貿易自由化,或與國際主要跨國公司如蘋果等企業的合作,都相當關鍵,但有美媒評論指出,目前看來,相比美國總統川普對台股帶來的影響,蘋果公司的影響力可能還略勝一籌。

據了解,中國市場占台灣對外出口的4成,且多數台商多以從台灣進口零組件,於大陸組裝生產,販售至美國市場,做為主要的營運模式,而當川普上任後,外界均對其頻頻針對中國的貿易保護主義相當擔憂,並認為可能間接影響台灣產業發展。

但據《華爾街日報》報導,儘管川普當選以來,對中國的貿易問題採取較強硬的立場,台灣股市卻毫無懼色,並在21日以9972點作收,創近2年來新高,主要原因在於蘋果今年將屆滿10周年,市場對iPhone產品相當樂觀,再加上台灣公司與蘋果供應鏈高度連動,帶動許多科技股持續高漲,支撐台股續創新高。

法國巴黎投資亞太區股票業務主管鄺樂天也認為,台股近期表現良好有許多原因,但其中最關鍵的因素就是蘋果。

根據統計,參與蘋果供應鏈中的台灣科技公司,在台灣加權指數中占25%以上的權重,且這些公司的收入最多有50%以上來自蘋果,業內人士就指出,就算22日未能成功突破萬點,但未來仍對台股抱持高度期待。

相關文章

分享