放寬殘留竟是農藥商申請 連綠委都生氣了

食藥署日前公告,放寬128項農產品的農藥殘留容許量,引起許多民眾痛批,而農委會官員今(23)日也承認,會做出此決定,是由於農藥商提出申請,此舉更令人感到不可思議,民進黨立委吳焜裕因而痛批,食藥署根本未進行評估,猶如回到以前的黑箱作業一般。

食藥署食品組組長潘志寬今表示,放寬農藥殘留量是農藥業者提出申請,被質疑為什麼不是農民提出需求時,他說因農民不懂得用藥,當然是聽業者建議;他強調,前端提出需求,食藥署會針對安全把關,確認對人體無虞才通過,且現在仍於預告60天的期限內,各界都能發表意見,明也會召開專家會議進行討論。

對此,吳焜裕指出,衛福部長和次長在決策過程中竟不知情,讓人非常訝異,他建議國內針對食安應要有獨立的評估機構,並將資訊公開在陽光下;另名綠委蔡培慧則說,要求放寬農藥殘留標準的是農藥商已經夠奇怪了,過程中食藥署竟沒與農民和一般民眾溝通,更是相當不合理。

相關文章

分享