北港文化中心有亮點 登上義大利建築期刊

北港文化中心由國內知名建築師張瑪龍陳玉霖設計,L形建築物回應相鄰的十字路口,並以不同種類的花崗岩砌成,登上義大利domus建築設計期刊,北港鎮公所23日展開行銷,藉此打響北港的國際知名度。

北港文化中心由台塑企業捐助1億1000萬元興建,2016年5月正式啟用,位於北辰國小旁,文仁路、公園路路口,交通便捷,內含可容納36至60人的表演舞台、360席音樂廳,以及兩層樓的文史資料展覽館。

創辦於1928年的義大利domus建築設計期刊,近日以大篇幅介紹北港文化中心,指出作為1個有著宏偉建築體的市政建築,文化中心能夠錨定鄰近的街道,並建立1個重要的城市街區。

L形建築物細分成兩個建築體,回應相鄰的十字路口。演藝廳和展覽室以不同種類的花崗岩砌成。有著高度差的廣場及沿著相鄰人行道的長階梯,形成台灣城市少見的視角變化,產生動態視覺效果。

北港鎮長張勝智表示,近年來北港鎮公共建築屢屢登上國際舞台,去年五月「天空之橋」參加義大利專業建築雜誌舉辦的 THE PLAN AWARD 2016,入選前20名。如今北港文化中心再次獲得國際肯定,可說是另類的雲林之光。

相關文章

分享