早餐幾點吃較好? 專家建議:要與前次進食隔10小時

早餐可說是三餐中最為重要的一餐,許多醫師及營養師皆強調過其重要性。然而,早餐到底要幾點吃比較好?近來,日本健康知識網站《LAR Life&Aging Report》就分享有關吃早餐的最佳時機,讓你不但培養良好的飲食習慣,還能食得健康與苗條。

健康知識網站《LAR Life&Aging Report》近來發表一篇有關吃早餐的文章,內容指出,早餐的英文為「breakfast」,其原意是「break the fast」,打破齋戒的意思,也就是指人要中斷禁食的狀態,開始吃東西。而吃早餐的最佳時機,應該要與前一晚最後一餐距離10小時以上的時間,若實在太餓,也至少要相隔8小時,這樣才可使腸胃蠕動比較順利,幫助體內所累積的毒素與廢物排出。

不過,若是前一晚用餐時間較晚,文章裡提到,其實不需要強迫自己吃早餐,建議可選擇喝熱飲或是加了檸檬的碳酸水,以刺激腸胃,傳達身體已起床的訊息。

此外,除了進食時機很重要外,文章中也強調,早餐具「重新啟動生理時鐘」的暗示功能,當生理時鐘一旦混亂,會影響器官機能與代謝,讓不好的物質囤積體內,因此早上的「再設定」相當重要。尤其攝取「碳水化合物+蛋白質」,像是白飯配魚肉、麵包加雞蛋等這樣的早餐組合,身體才可獲得最佳的能量。

相關文章

分享