動保團體看棄養費 有利有弊求配套

桃園將收「棄養費」,動保團體認為是一體兩面,過去不收費無形助長飼主不負責任的觀念,但收費也恐讓飼主養成花錢了事的心態,更糟糕的話可能為了規避費用而隨意棄置,徹底落實飼主登記、犬貓節育等措施才能治標,最重要的還是讓「愛牠就不要棄養」的觀念深植。

動保團體普遍認為,動保園區在空間有限下,收容的動物若一段期間無人領養,將面臨安樂死命運,但過去不收費的方式,無形助長飼主不負責任的觀念,飼主根本不會考慮寵物帶到動保園區之後的命運,甚至養成「只要有一天我不想養了,帶到動保園區就好」的偏差想法,也造成飼養寵物前並未深思,易受電影等流行因素影響,一窩蜂飼養,在熱潮後就棄養。

桃園市動物保護協會祕書長劉盈如指出,目前有實施收費制度的縣市,普遍也是棄養狀況控制較好的縣市,例如2013年開始收費的台南市,前年就宣布提早執行「零撲殺」,值得其他縣市參考。而台中更設立了「猶豫期」制度,在猶豫期60天內,飼主須自行留置寵物,並透過認養媒合平台,為寵物尋找新主人,雙北也有30天緩衝,促使民眾對於養與不養,都能更慎重,並扛起責任。

但動保團體也擔心,「寵物棄養價」恐讓民眾養成花錢了事的心態,更糟糕的是,不負責任的飼主為了規避繳交費用,選擇在郊區、街頭等處隨意棄養,造成流浪動物數量增加。

劉盈如坦言,規費制度只是配套的一環,她以桃園為例,去年12月有超過7成都是以「拾獲、救援、通報捕捉」等名目送來,藉以規避相關裁罰或規費,去年4月、7月更陸續發現有大批柴犬、哈士奇、紅貴賓、吉娃娃等純種犬,被送交新屋收容所,犬隻毛髮糾結、健康狀況不佳、且有繁殖多胎的跡象,懷疑是繁殖場蓄意淘汰種犬。

劉盈如認為,解決流浪動物問題的關鍵仍在於「落實寵物登記及絕育」,政府也須立法阻斷不易控管的犬貓活體網路交易市場,再配合清查合法寵物店家所持有的每一隻動物的來源與去向,才能有效從源頭控管流浪動物。

相關文章

分享