英議員衝現場 搶救重傷警

英國國會大廈附近22日發生恐攻,當時許多民眾四散奔逃,但保守黨議員、外交部次長艾伍德(Tobias Ellwood)卻衝到現場,幫受重傷的員警巴默(Keith Palmer)加壓止血,並做口對口人工呼吸急救,可惜仍回天乏術。而艾伍德救人的義行,被譽為英雄。

凶嫌駕車在國會附近的西敏橋上高速衝撞行人後,棄車跑向國會大廈,持刀刺傷在大門附近的48歲員警巴默。艾伍德說:「在等待救護人員到來時,我試著幫他止血,並施以口對口人工呼吸,但我想他失血太多。」「他有多處傷口,手臂下方和背部都有。」

50歲的艾伍德曾於1991年至1996年在英國皇家綠衣軍(Royal Green Jackets)服役,哥哥死於2002年峇里島恐攻。目擊救人一幕的21歲學生狄金森,在推特上發布艾伍德的照片,他說從照片可以看到艾伍德臉上、額頭和西裝袖口都有血跡。

目擊員警遭凶嫌刺殺過程的男子朗利(Rick Longley)說:「我看到1名男子拿著一把大刀子經過我的右手邊,並開始揮刀刺向員警。」他說:「我從未見過這種情形,我簡直不敢相信我的眼睛!」

國會議員哈洛威(Adam Holloway)說,他看到許多人奔逃,就立刻跑回自己的國會辦公室。他說:「當時我們許多人都將自己和幕僚鎖在房間內。」

哈佛大學歐洲研究中心研究員席科斯基說,當時他見到至少5個人被一輛車撞倒,躺在地上。「我聽到覺得是撞擊聲,我從計程車的車窗往外看,有人倒在地上,表情非常痛苦。」

根據側錄的現場影像,有1名女子從橋上掉進泰晤士河。這名女子已經獲救,但傷勢嚴重。羅馬尼亞官員表示,墜河女子是羅馬尼亞觀光客,她和男友到倫敦度假,準備幫男友慶生。目前不清楚這名女子是被撞飛掉到橋下,還是自己跳下去。初步研判,她是為了閃避那輛高速衝撞的汽車才跳河。

相關文章

分享