美在自家封王 經典賽大贏家

經典賽已打了四屆,前兩屆(2006、2009年)由日本連霸,當時日本隊分別徵召了2位、5位大聯盟球員助陣。上屆冠軍多明尼加已經算是大聯盟的化身,本屆則由全大聯盟球員組成的美國隊奪冠;苦等了11年,美國與大聯盟終於在自家主辦的經典賽證明世界棒壇宗主的地位,可說是最大的贏家。

經典賽是大聯盟主導的頂級賽事,但首屆卻是由以日本職棒球員為主體的日本隊,以及全業餘的「紅色閃電」古巴隊爭冠,星光熠熠的美國隊在8強止步,大聯盟臉上無光。

第2屆美國隊打進4強,但準決賽輸給只有5名大聯盟球員的日本隊;後來與日本爭冠的韓國隊,更僅有秋信守一名大聯盟球員。連續兩屆踢到鐵板,也難怪大聯盟內部產生不如不要辦經典賽的雜音。

上屆美國隊又退步到8強,不過由全日職球員組成的日本隊,在準決賽被擁有11名大聯盟球員的波多黎各隊打敗,無緣3連霸,最後則由擁有20名大聯盟球員的多明尼加隊奪冠。雖然美國隊不太長進,但從另一個角度來看,至少大聯盟收復了經典賽冠軍。

本屆賽會,僅有1名大聯盟球員的日本隊依舊止於4強,全大聯盟球員組成的美國隊四度向有霸主叩關,終於如願以償留下冠軍盃,美國與大聯盟總算鬆了口氣!加上昨天冠軍戰道奇球場湧進51565人,整個經典賽一共吸引100餘萬名觀眾締造新猷,面子、裡子雙贏,也難怪大聯盟總裁曼佛瑞德立刻宣布:下屆經典賽一定會繼續辦!

棒球界最高層級的比賽除了經典賽就是奧運,拿過奧運金牌(正式項目)的國家有古巴(3次)與美國、南韓(各1次)。2008年北京奧運後棒球遭剔除,只剩下經典賽;昨天美國也成了唯一曾經包辦奧運(2000年雪梨奧運)、經典賽雙冠的國家,相當不易。

相關文章

分享